пятница, 8 февраля 2013 г.

бруцеллез штамм suis

У ревакцинированных овец РСК имела те же закономерности. На 4-й день после ревакцинации РСК стала положительной и у 50% овец сохранялась до 124 дней. После заражения вирулентной культурой бруцелл все овцы снова дали положительную РСК.

Комплемент-связывающие вещества появились у овец тоже на 7-й день и сохранялись в основном до 3-х месяцев.

После ревакцинации титр РА уже на 4-й день у всех овец повысился с 1 : 25-1 : 100 до 1 : 50-1 : 200 и у большинства из них оставался на том же уровне до 124-го дня. К 15-му дню после заражения вирулентной культурой бруцелл (на 142-й день после ревакцинации) титр РА у всех овец еще повысился до 1 : 100-1 : 400.

Титр РА был выше у привитых большей дозой (2 млрд. бактерийных тел). Разница в титре отмечена также у овец, привитых внутрикожно и под кожу. У последних в первые дни титр РА был ниже, чем у привитых внутрикожно. К 124-му дню титр РА снизился, особенно у овец, вакцинированных меньшими дозами (500 тыс. и 500 млн. бактерийных тел).

Агглютинация у овец появилась в высоком титре (1 : 400 - 1 : 3200) на 7-й день.

Иммунологическую перестройку организма в зависимости от дозы и способа введения вакцины из слабозирулентной культуры бруцелл изучали путем периодического исследования овец РА, РСК, ОФР и цитологическим методом.

Часть овец через 4,5 месяца ревакцинировали теми же дозами и способами, а через следующие 4,5 месяца подвергали заражению той же вирулентной культурой бруцелл, но повышенной дозой - 50 тыс. бактерийных тел. Овцы, вакцинированные внутрикожно, проявляли устойчивость к заражению (полный и частичный иммунитет) в 100%, а в группе овец, вакцинированных под кожу, оказались иммунными 50% - у контрольных овец установлена генерализованная инфекция.

Овец вакцинировали группами под кожу и внутрикожно дозами 2 млрд., 500 млн. и 500 тыс. бактерийных тел и через 4,5 месяца подвергали заражению вирулентной культурой Brucella melitensis 200 в дозе 15 тыс. бактерийных тел. У всех овец, независимо от дозы и способа введения вакцины, установлен полный иммунитет.

Длительность и напряженность иммунитета в зависимости от дозы и метода введения вакцины также изучали на овцах.

Вирулентные свойства штамма Brucella suis 61 изучали на овцах. Для этого брали овец, имевших суягность от двух недель до трех месяцев, заражали подкожно или внутрикожно дозами 500 млн. и 2 млрд. бактерийных тел. Все овцы окотились нормально. Бактериологическим исследованием вагинальной слизи и молока у этих овец после ягнения ни в одном случае культуры бруцелл не получено.

При росте на печеночном агаре культура в течение 4-5 суток бурно выделяла сероводород. На полужидком агаре с тионином (1:25 и 1 : 50 тыс.) через 24-48 часов появлялся рост, оцениваемый нами в 3-4 креста. На среде с фуксином (1 : 50 тыс.) рост не наблюдался.

Проверкой культуральных и биохимических свойств штамма Brucella suis 61 установлено, что на скошенной поверхности агара через 48 часов эта культура давала нежный, влажный, сплошной рост или бесцветные, несколько выпуклые, блестящие, правильно контурированные колонии. Смыв двухсуточной агаровой культуры физиологическим раствором поваренной соли представлял гомогенную стойкую суспензию. Пробы с трипафлавином и на термоагглютинацию дали отрицательные результаты.

В качестве вакцинного препарата мы применяли культуру штамма Brucella suis Ms 61, которая, по данным бруцеллезной лаборатории ВИЭВ и Московской ветеринарной академии, является слабовирулентной и обладает выраженными иммунизирующими свойствами.

Накопленные в производственных условиях многочисленные данные по использованию вакцины из живых слабовирулентных штаммов бруцелл также свидетельствуют об их эффективности.

Лучшие результаты, по мнению многих авторов (С. Н. Вышелесский, М. К. Юсковец, П. Ф. Здродовский, Е. С. Орлов и др.), дают вакцины из живых слабовирулентных бруцелл.

Изучение методов активной профилактики при бруцеллезе сельскохозяйственных животных, начатое более пятидесяти лет назад, продолжается до настоящего времени.

Главное управление сельскохозяйственной пропаганды и науки MCX СССР

Кандидат ветеринарных наук Д. С. БОРЗЕНКОВ

Иммунизация овец против бруцеллеза штаммом brucella suis 61

Иммунизация овец против бруцеллеза штаммом brucella suis 61 [1955 - - Ветеринария. 1955 г. 5]

Комментариев нет:

Отправить комментарий