
Конечно, это безумные муки. Конечно, как у любого художника - все бросается, раскидывается по комнате, топчется ногами... начинается заново. Можно вышить какой-то кусок и сказать, что нет, не получилось. Это безусловно. Но все равно, конечно, я представляю себе заранее, как получить тот цвет, ту форму, цветонасыщенность и то светопреломление, какое я хочу. Ведь бисер - это стекло, и он бывает разный, и матовый, и прозрачный, и зеркальный, и свет в нем отражается по-разному, и получается разное настроение.
И все-таки мне интересно - может быть, конечно, вопрос совершенно дилетантский - но ведь бисер не акварель и не масло. Когда на палитре перед художником краски, он знает, что с чем смешать, как добиться той самой гаммы... а бисер вы берете уже определенного цвета. И как нужно положить один рядом с другим, как создать оттенок? Как Вы все это... чувствуете? И всегда ли получается то, что задумали?
Если взять "Ящерицу" - ее диаметр 20 см. Уже после того, как разработана идея и создан рисунок - месяца три.
А в смысле времени? Ведь вы очень долго делаете одну картину?
Для меня, как ни странно, ящерица - символ женственности. Это модерн. Здесь и присущие модерну цвета, и изгиб, и вся композиция - кстати, не могу снова не упомянуть своего преподавателя рисунка в Мухинском училище, дай Бог ему здоровья, Александра Павловича Зайцева, его S-образные линии, которые он проводил почти во все свои рисунки, четко видны и здесь. А вообще, "Ящерица" - это была очень тяжелая работа в смысле... исканий.
У Вас есть и декоративные вещи - например, розовые "Магнолии", которые украсят любую спальню или гостиную, есть живописные пейзажи ("Лунная ночь"), картины, посвященные библейским сюжетам ("Ангел", "Ночная молитва"). Совершенно особенная, поразительная работа - это Ваша "Ящерица". Откуда она - из литературы, из сказок?
Это самое сокровенное, то, что я не могу не делать, о чем не могу не говорить. Это моя любовь - мои сны, мои фантазии, мои мечты, мои неуловимые и таинственные образы, которые витают где-то - и вдруг они ложатся на картину.
Чем навеяны сюжеты Ваших картин?
Да. Иначе я никак не могла бы выразить то, что я делаю. Это действительно бисерная живопись, я не придерживаюсь никаких канонов, схем - я кладу бисер так, как душа моя просит, как я чувствую. Я нашла свой материал, это самое главное. То есть свой способ самовыражения, именно в бисере. Каждая бисерина, по принципу минимозаики, ложится в том направлении, в каком я хочу, чтобы под определенным углом падал свет или ложилась тень. Что-то я вывожу на передний план, что-то - на задний, я экспериментирую, пробую, рискую, ищу - при помощи именно бисера, именно этого материала.
Это Ваш авторский термин?
Безусловно, работа колоссальная. Это ведь, если вдуматься, пуантиллизм, потому что каждая бисеринка - это мазок. Этим и отличается от старинной, от монастырской вышивки мой beadpainting, то есть бисерная живопись.
Вот о монастырской вышивке - из истории, из литературы известно, что монахини порою тратили годы на то, чтобы вышить оклад для иконы, и в поместьях крепостные девушки ночами, не разгибаясь, шили по канве бисером. Но сегодня совершенно иной ритм жизни, иные реалии, и тем более хочется отдать должное Вашему терпению, кропотливости Вашей работы - ведь, наверное, десятки тысяч бисеринок уходят только на одну картину?
Я... не знаю, возможно, я буду очень в этом нескромна, но могу сказать честно, что многочисленные бисерные курсы не дали мне ни-че-го. Многих, может быть, там и научили рукоделию, но для меня... мой самый большой поклон - Мухинскому училищу, моим преподавателям - дизайна, В. А. Ваксу, и рисунка, А. П. Зайцеву. Они развили во мне какие-то качества, которые мне пригодились, вкус, умение видеть. Конечно, наши музеи, запасники - Эрмитаж, Русский, Этнографический, и, в частности, такие замечательные люди, как Моисеенко, Кальницкая (вставить И.О., должность), которые мне показали старинные вещи. Я их перебирала, я их держала в руках, смотрела, как это сделано, какие техники. Чисто технически меня многому научила монастырская вышивка.
Кто был Вашим первым наставником? Понятно, что Вы смотрели, чувствовали, думали, но наверное все-таки нужно было учиться?
Дальше я, как любой человек, пошла каким-то своим путем - я рисовала, конечно, писала стихи, очень интересовалась архитектурой и всем на свете, в конце концов поступила в Академию искусства и дизайна (тогда - Мухинское училище) на дизайнерское отделение. То есть я по специальности дизайнер... да и по жизни тоже. Просто я попыталась найти для своих идей свой, неповторимый материал. Бисер сам по себе меня вдохновляет, помогает думать, рождает идеи. Я ведь все-все техники освоила - низание, плетение, ткачество, вышивка, но этого ведь очень мало. Счастье только тогда наступает, когда начинаешь творить. Поверьте мне, я это знаю.
В детстве я была совершенно несносным ребенком - я все била, ломала, не слушалась... моей любимой игрушкой, настоящим чудом был тогда калейдоскоп. Сколько я их истребила, ужас! Разбирала, развинчивала, все не терпелось посмотреть, из чего же сделано чудо. И когда, к сожалению, внутри оказывались просто стеклышки, совершенно неинтересные - такое разочарование! Меня водили по разным домам, к разным людям - эти старые питерские квартиры, совершенно особая обстановка, и там были старинные вещи, антикварные, и из бисера тоже. Тетя у меня работала в Эрмитаже, поэтому в музеях я паслась просто с детства, как бы была пропитана атмосферой старины... но мой несносный характер - однажды, попав в один очень приличный дом, где стояла - странно, я ведь почти ничего не помню больше, все как-то ушло, а ее точно сейчас вижу - там стояла банка с бисером и бусами - и я, конечно, за ней полезла, глаза загорелись и... в общем, я эту банку разбила. И вот когда она разбилась, это было, наверное, сильнейшее впечатление в моей жизни - это фейерверк, я стояла, как завороженная, а он взметнулся вверх, всплеск, искры, восторг... я даже слов не могу подобрать - и разбежался по полу. И собрать уже было совершенно невозможно.
Интервью Лидии Зарецкой сайту ARTRUSSIA.RUЛидия Михайловна, с чего все начиналось?
`Время собирать бисер`.
Интервью Лидии Зарецкой сайту ARTRUSSIA.RU. Обзоры мира культуры. Интервью с художниками.
`Время собирать бисер`.